MMCGumas – Kuala Kurun – Bupati Gunung Mas (Gumas), Jaya Samaya Monong, meresmikan Calon Resort Gereja Kalimantan Evangelis (GKE) Batu Nyiwuh sekaligus membuka kegiatan Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) IV Remaja Pemuda GKE Se-Resort Tewah yang dipusatkan di Gedung Gereja Hosana, Desa Batu Nyiwuh, Kecamatan Tewah, Kamis (27/8/2026).
Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Gumas, Wakil Ketua Umum Sinode GKE Pdt. Dein G. Narang, Ketua Majelis Jemaat (MJ) GKE Tewah Agus Setyo Cahyadi, Kepala BPBD Gumas Karya, Kepala Satpol PP dan Damkar Gumas Naftali Liming, Kepala Dinas Kominfosantik Gumas Ihromi Darma Putra, Camat Tewah Evelni beserta jajaran, serta pengurus dan warga jemaat GKE di Desa Batu Nyiwuh dan desa-desa sekitarnya.
Peresmian Calon Resort GKE Batu Nyiwuh ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Jaya Samaya Monong bersama Wakil Ketua Umum Sinode GKE Pdt. Dein G. Narang. Prosesi dilanjutkan dengan penarikan tirai papan nama Calon Resort GKE Batu Nyiwuh oleh Bupati.

Pada kesempatan yang sama, PORSENI IV Remaja Pemuda GKE Se-Resort Tewah resmi dibuka. Pembukaan ditandai dengan penyerahan secara simbolis bola voli dan perlengkapan alat tulis oleh Bupati bersama unsur Forkopimda kepada perwakilan peserta.
Dalam sambutannya, Bupati Jaya Samaya Monong mengatakan keberadaan Calon Resort GKE Batu Nyiwuh merupakan bagian dari upaya pemekaran wilayah pelayanan dari Resort GKE Tewah. Hal tersebut dinilai penting mengingat luasnya wilayah pelayanan Resort GKE Tewah yang menjangkau hingga Desa Batu Nyiwuh.
Menurutnya, pemekaran wilayah pelayanan tersebut diharapkan dapat membuat pelayanan kepada warga jemaat GKE di wilayah Kecamatan Tewah menjadi lebih efektif dan efisien.

“Ini adalah ide saya pada waktu itu untuk memekarkan wilayah pelayanan Resort GKE Tewah, karena berada di tengah-tengah antara Tumbang Miri dan Tewah, jadi sangat cocok,” ujarnya.
Bupati juga berpesan kepada seluruh masyarakat agar senantiasa menjaga kerukunan dan persatuan. Ia mengingatkan masyarakat agar tidak mudah terprovokasi oleh berbagai hasutan yang dapat memecah belah persatuan serta menggunakan media sosial secara bijak.
Selain itu, Bupati mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga hutan dan lahan di sekitar wilayah tempat tinggal agar terhindar dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla), yang saat ini masih menjadi perhatian di Kabupaten Gumas.

Ia juga mengingatkan masyarakat, khususnya generasi muda, agar menjauhkan diri dari peredaran dan penyalahgunaan narkoba yang dapat merusak sendi-sendi kehidupan. Menurutnya, upaya pencegahan narkoba merupakan tanggung jawab bersama yang membutuhkan kepedulian seluruh elemen masyarakat.
Terkait pelaksanaan PORSENI IV Remaja Pemuda GKE Se-Resort Tewah, Bupati meminta panitia dan seluruh peserta menyesuaikan aktivitas dengan kondisi cuaca dan kualitas udara, terutama untuk kegiatan yang dilaksanakan di luar ruangan.
Hal tersebut mengingat kondisi udara di sejumlah wilayah Kabupaten Gumas yang terdampak asap akibat bencana karhutla.
“Tetap junjung tinggi sportivitas, karena yang terpenting ajang ini adalah untuk mempererat persaudaraan dan tali silaturahmi,” pungkasnya. Bupati berharap kegiatan PORSENI tidak hanya menjadi ajang berkompetisi dalam bidang olahraga dan seni, tetapi juga menjadi sarana mempererat kebersamaan, membangun persaudaraan, serta memperkuat tali silaturahmi antarremaja dan pemuda GKE di wilayah Resort Tewah.