MMCGumas – Kuala Kurun – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas menggelar Rapat Pembubaran Panitia Peringatan Hari Jadi ke-24 Kabupaten Gunung Mas Tahun 2026 di Aula Kantor Bapperida Kabupaten Gunung Mas, Senin (6/7/2026). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, didampingi Wakil Bupati Gunung Mas, Efrensia L.P. Umbing, dan Ketua Panitia Hari Jadi ke-24 Kabupaten Gunung Mas Tahun 2026, Baryen, sebagai forum evaluasi terhadap seluruh rangkaian kegiatan Hari Jadi ke-24 Kabupaten Gunung Mas guna menjadi bahan perbaikan pada penyelenggaraan tahun berikutnya.

Mengawali rapat, Baryen, menyampaikan laporan pelaksanaan kegiatan sekaligus memaparkan sejumlah capaian maupun kendala yang dihadapi selama penyelenggaraan Festival Budaya Mihing Manasa (FBMM), dan berbagai rangkaian kegiatan lainnya.

Dirinya menyampaikan bahwa secara umum seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat antusiasme yang tinggi dari masyarakat. Namun demikian, masih terdapat sejumlah kendala yang menjadi bahan evaluasi bersama.

Beberapa kendala tersebut antara lain tingginya volume kendaraan yang menyebabkan kepadatan lalu lintas di kawasan Stadion Mini Kuala Kurun, penataan area parkir yang belum optimal, serta pengelolaan sampah yang masih perlu ditingkatkan agar kawasan kegiatan tetap tertib, bersih, aman, dan nyaman bagi masyarakat maupun tamu yang hadir.

Ia menjelaskan, untuk mengatasi kepadatan kendaraan selama kegiatan berlangsung, Dinas Lingkungan Hidup, Kehutanan dan Perhubungan bersama Satuan Polisi Pamong Praja telah melakukan penataan lalu lintas dan mengalihkan lokasi parkir ke area perimeter luar. Sementara itu, pengelolaan kebersihan juga ditingkatkan melalui penambahan jadwal dan personel pengangkutan sampah pada malam hari selama penyelenggaraan pameran berlangsung.

Menanggapi laporan tersebut, Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia, perangkat daerah, TNI-Polri, pelaku UMKM, serta seluruh pihak yang telah bekerja sama menyukseskan rangkaian Hari Jadi ke-24 Kabupaten Gunung Mas.

Menurut Bupati, rapat pembubaran panitia bukan sekadar menjadi agenda penutup kegiatan, tetapi juga menjadi momentum untuk mengevaluasi seluruh kekurangan sehingga penyelenggaraan Hari Jadi Kabupaten Gunung Mas pada tahun mendatang dapat dipersiapkan lebih baik.

“Kita sama-sama mendengarkan laporan dari panitia. Apa yang menjadi kekurangan tahun ini harus menjadi bahan evaluasi sehingga ke depan kita bisa lebih siap dan pelaksanaannya semakin baik,” ujarnya.

Bupati mengakui salah satu persoalan yang hampir selalu dihadapi setiap tahun adalah keterbatasan waktu persiapan yang berpengaruh terhadap kesiapan anggaran. Akibat waktu persiapan yang relatif singkat, sejumlah kebutuhan pelaksanaan kegiatan kerap harus didahului dengan mekanisme talangan agar seluruh rangkaian acara dapat tetap berjalan sesuai rencana.

Oleh karena itu, Bupati mengusulkan agar pembentukan panitia Hari Jadi Kabupaten Gunung Mas dilakukan lebih awal, bahkan sejak Januari. Menurutnya, ketua panitia sebaiknya berasal dari panitia inti penyelenggaraan sebelumnya karena telah memahami berbagai kekurangan yang perlu dibenahi.

“SK panitia sebaiknya sudah diterbitkan pada Januari sehingga panitia memiliki waktu yang cukup untuk mencari sponsorship, menyusun layout UMKM, menyiapkan tenda, serta berbagai kebutuhan dan fasilitas pendukung lainnya,” katanya.

Selain itu, Bupati juga memberikan perhatian khusus terhadap penyediaan fasilitas umum, terutama toilet. Menurutnya, keberadaan toilet yang memadai menjadi salah satu faktor penting dalam memberikan kenyamanan bagi masyarakat, pelaku UMKM, tamu undangan, maupun seluruh pengunjung selama kegiatan berlangsung.

“Toilet juga harus menjadi perhatian kita bersama. Kenyamanan tamu undangan, pengunjung, maupun pelaku UMKM sangat didukung oleh tersedianya fasilitas yang memadai,” tegasnya.

Mengakhiri arahannya, Bupati berharap seluruh hasil evaluasi yang disampaikan dalam rapat tersebut dapat menjadi bahan pembelajaran bersama sehingga penyelenggaraan Hari Jadi Kabupaten Gunung Mas pada tahun-tahun mendatang semakin matang, tertata, dan mampu memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Turut hadir pada kegiatan tersebut Kepala Perangkat Daerah terkait atau yang mewakili, perwakilan TNI-Polri, dan seluruh unsur panitia hari jadi ke-24 Kabupaten Gunung Mas Tahun 2026

Bagikan ini :