mmc.gunungmaskab.go.id – Bupati Gunung Mas (Gumas) Jaya Samaya Monong membuka kegiatan Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Gunung Mas Tahun 2024, di aula Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Gumas, Senin (1/4/2024).

Dalam sambutannya Jaya samaya monong mengajak seluruh tim percepatan penurunan stunting maupun pihak yang terlibat, agar berkomitmen untuk mengawal dan mengimplementasikan seluruh proses kegiatan yang telah disusun pada aksi 2 rencana kegiatan, yang mana ini dimulai dari tingkat kabupaten sampai dengan tingkat desa dan kelurahan.

Selain itu juga kita menyepakati lokus percepatan penurunan stunting untuk tahun rencana yang akan kita kolaborasi dan sinergiskan penurunannya ditahun yang akan datang, dengan perencanaan program yang telah disusun oleh tim.

“Hal ini penting kita lakukan, karena tanpa peran kita semua dalam mengawal kebijakan penurunan stunting, niscaya angka prevanlensi stunting dapat kita turunkan setiap tahunnya,” kata Jaya (1/4).

Jaya mengingatkan kepada camat, lurah dan kepala desa untuk selalu berinovasi dengan segala daya dan upaya untuk memecahkan masalah masalah yang ada diwilayahnya masing masing, guna menurunkan angka prevalensi stunting.

Sementara itu, Kepala Bapperida Gumas Yantrio Aulia menjelaskan bahwa, Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyampaikan hasil analisis status penurunan stunting dan rencana kegiatan intervensi penurunan stunting kabupaten terintegrasi tahun 2025 dan mendeklarasikan komitmen pemerintah daerah  serta membangun komitmen publik.

Lebih lanjut ia menyampaikan, kabupaten gunung mas tahun 2024 sudah melaksanakan aksi 1 dan aksi 2 rencana kegiatan beberapa waktu yang lalu dan sudah dilaporkan juga pada web monitoring Dirjen Bangda Kemendagri.

“Hasil analisis situasi yang disampaikan berupa perkembangan data stunting dan keluarga beresiko stunting, capaian seluruh indikatorcakupan layanan, serta isu permasalah stunting yang lokalistik dan rumusan rekomendasi usulan program kegiatan,” ujarnya.

Kemudian yantrio katakan dari hasil analisis yang telah dilaksanakan, maka telah ditentukan desa desa calon lokus tahun 2025, diantaranya desa tumbang malahoi, tumbang takaoi, sandung tambun, upon batu, tumbang jutuh, karetau sarian, tumbang mahuroi, tumbang miwan, tumbang lampahung, dan desa mangkawuk.

Turut hadir hadir dalam kegiatan tersebut yakni Wakil Bupati Gunung Mas Efrensia L.P Umbing, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Assisten Setda, Staf Ahli Bupati, Kepala Perangkat Daerah, Tim Percepatan Penurunan Stunting Provinsi Kalteng, Ketua TP- PKK Kabupaten Gunung Mas, Camat, Lurah dari 12 Kecamatan, Kepala Desa , Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama.