

MMCGumas – Palangka Raya, 18 Mei 2025 – Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong turut menyaksikan kemeriahan Karnaval Budaya Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) Tahun 2025 yang digelar di kawasan Bundaran Besar, Palangka Raya, Minggu (18/5/2025). Acara ini menjadi salah satu puncak dari rangkaian kegiatan FBIM yang setiap tahunnya digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Provinsi Kalimantan Tengah.
Didampingi sang istri, Mimie Mariatie Jaya S. Monong, Bupati Gumas tampak antusias menyaksikan iring-iringan peserta karnaval yang menampilkan beragam kostum adat, tarian tradisional, serta replika budaya dari masing-masing kabupaten/kota di Kalimantan Tengah.
“Karnaval budaya ini luar biasa. Setiap peserta menampilkan ciri khas dan keunikan daerahnya masing-masing. Ini menunjukkan betapa kayanya budaya yang kita miliki di Kalimantan Tengah,” ujar Bupati Jaya Samaya Monong.
Lebih lanjut, ia menyampaikan apresiasi tinggi kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah dan seluruh panitia penyelenggara FBIM 2025 atas terselenggaranya kegiatan ini secara meriah dan tertib. Ia juga menyampaikan kebanggaannya terhadap kontingen Gunung Mas yang ikut ambil bagian dalam karnaval tersebut.
Karnaval budaya yang digelar di jantung Kota Palangka Raya itu berhasil menyedot perhatian ribuan warga dan wisatawan. Warga tampak berjejer di sepanjang jalan utama untuk menyaksikan penampilan para peserta yang mengenakan kostum warna-warni, lengkap dengan aksesoris budaya khas Dayak dan berbagai etnis lainnya yang ada di Bumi Tambun Bungai.
Bupati Gumas berharap, melalui kegiatan seperti ini, generasi muda semakin mengenal dan mencintai warisan budaya leluhur. Ia menekankan pentingnya menjadikan budaya sebagai fondasi dalam membangun identitas dan karakter masyarakat yang kuat dan berdaya saing.
Festival Budaya Isen Mulang 2025 sendiri dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari ke depan dengan berbagai agenda menarik, mulai dari lomba tradisional, pertunjukan seni, hingga pameran produk lokal unggulan dari berbagai daerah.

