
MMCGumas – Palangka Raya – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan Pemerintah Kabupaten Gunung Mas di bawah kepemimpinan Bupati Jaya Samaya Monong. Didampingi Ketua TP-PKK Kabupaten Gunung Mas, Mimie Mariatie Jaya S. Monong, Bupati menerima tiga penghargaan tingkat Provinsi Kalimantan Tengah.
Penghargaan tersebut meliputi Juara I Penilaian Kinerja Stunting Tahun 2025, Juara I Peta Jalan Pembangunan Kependudukan (PJPK) Berkualitas Tahun 2025, serta Juara I Pekan Genting (Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting) Tahun 2025.
Penyerahan penghargaan dilakukan oleh Ketua TP-PKK Provinsi Kalimantan Tengah, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, yang mewakili Gubernur Kalimantan Tengah, dalam seremoni yang berlangsung di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalimantan Tengah, Jalan RTA Milono, Palangka Raya.

Dalam keterangannya, Jaya Samaya Monong menyampaikan rasa syukur dan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam upaya penanganan stunting di Kabupaten Gunung Mas.
“Kami Pemerintah Kabupaten Gunung Mas selalu bersemangat dan mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah bekerja keras bersama dalam menangani kasus stunting,” ujarnya.
“Ia menegaskan bahwa keberhasilan ini merupakan hasil dari kolaborasi lintas sektor yang terus diperkuat, baik antara pemerintah daerah, TP-PKK, tenaga kesehatan, maupun masyarakat.
“Kolaborasi dan kerja sama akan terus kita tingkatkan dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting di Gunung Mas, sehingga ke depan kita dapat menciptakan generasi yang sehat dan berkualitas,” tegasnya.

Sementara itu, Aisyah Thisia Agustiar Sabran dalam sambutan Gubernur Kalimantan Tengah yang dibacakannya menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah terus berkomitmen dalam menangani permasalahan stunting di seluruh wilayah.
“Pencegahan stunting harus tetap menjadi prioritas bersama. Diperlukan sinergi yang kuat antara pemerintah daerah, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan agar upaya ini berjalan optimal,” pesannya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Gunung Mas, Efrensia L. P. Umbing, serta sejumlah kepala perangkat daerah terkait atau yang mewakili.
“Prestasi ini menjadi keseriusan Kabupaten Gunung Mas dalam menekan angka stunting sekaligus memperkuat pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing di Kalimantan Tengah,” tutup Jaya.



