Kuala Kurun – Wakil Bupati Gunung Mas Efrensia L.P Umbing membuka kegiatan sosialisasi Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM) Jenjang SD dan SMP se Kecamatan Kurun dan Tewah Tahun 2023 di GPU Damang Batu, Senin (13/3/2023).

Dalam sambutannya Wabup Gumas mengatakan bahwa, karakter itu sangat penting untuk menumbuhkan diri dalam pengembangan pendidikan di masa dini, dengan komitmen yang harus dijaga.

Lalu ia katakan, program sekolah penggerak sejak dikeluarkannya Peket Merdeka Belajar episode-7 tahun 2021. Ada 25 sekolah yang lulus program sekolah penggerak (2021-2023) dan ada 10 sekolah yang telah mendaftarkan dirinya melalui IKM Mandiri tahun 2022 yang lalu.

“Dengan itu, kepala sekolah dan guru-guru serta pengawas pembina untuk melakukan persiapan diri melalui sekolah masing-masing dan melakukan upaya percepatan dalam melaksanakan IKM secara mandiri sesuai tingkat kesiapan masing-masing,” ujarnya.

Menurut Wabup kurikulum merdeka pada saat ini telah diinisiasi melalui program sekolah penggerak dan telah diluncurkan secara resmi melalui Kebijakan Merdeka Belajar episode-15, yaitu tentang kurikulum merdeka dan platform merdeka mengajar.

Saya harap dapat mengikuti kegiatan ini dan dapat mengambil keputusan penting untuk sekolahnya, kepada seluruh narasumber dapat memfasilitasi sehingga tujuan dan sasaran kegiatan dapat tercapai dengan baik.

Sementara itu ketua panitia kegiatan Cendrawan, mengatakan untuk peserta yang diundang mengikuti kegiatan ini sesuai DPA berjumlah 110 orang diantaranya Kecamatan Kurun dan Tewah.

Ia menjelaskan kegiatan ini bertujuan untuk kesamaan misi dan persepsi satuan pendidikan jenjang SD sampai SMP terkait Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2023.

Kemudian sambungnya, adanya persiapan satuan pendidikan dalam pelaksanaan IKM jenjang SD dan SMP Tahun 2023- 2024, dimana peserta mampu menyerap informasi dan materi dari narasumber terkait bagaimana persiapan dan pelaksanaan IKM di tingkat SD dan SMP Tahun2023.