Kuala Kurun – Sejumblah Pemuda pemudi Gunung Mas (Gumas) bakal dikirim ke kota Bekasi, Jawa Barat. Kadis Tenaga Kerja, Transmigrasi, Koperasi dan UMKM Kabupaten Gunung Mas (Gumas), Letus Guntur pun mengatakan mereka dikirim untuk mengikuti pelatihan dan magang di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Bekasi (BBPLK), kota Bekasi, Jawa Barat.

Dilangsir dari medaya “Mereka yang dikirim ke BBPLK Bekasi pada tanggal 1 Juli 2019 adalah mereka yang hari ini (kemarin) berhasil mengikuti seleksi tertulis untuk pelatihan perakitan komputer, teknisi HP (handphone), audio video dan AC (Air Conditioner atau penyejuk udara) Split,” kata Letus kepada pewarta usai membuka kegiatan, Rabu (26/6) di aula Disnakertrans, Koperasi dan UMKM.

Disanalah mereka selama lima minggu diberi ilmu, dilatih dalam keterampilan perakitan komputer, teknisi handphone, audio video dan AC Split sehingga mereka memiliki skill(keterampilan), danskill  itulah nantinya dipergunakan untuk kebaikan dirinya, masyarakat dan daerah ini,” sambung mantan Kadis Pertanian dan Perkebunan tersebut.

Mereka yang berhasil mengikuti magang, lanjut dia, diberikan sertifikat kompetensi. Sertifikat kompetensi itulah yang dibutuhkan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja yang terkait dengan keterampilan yang mereka miliki.

“Peserta seleksi adalah pemuda pemudi Gunung Mas yang tidak dapat melanjutkan sekolah kejenjang yang lebih tinggi atau yang ingin mandiri dengan berusaha sendiri. Ada 29 orang pendaftar, namun yang hadir ada 22 orang. Soal yang diberikan dibuat oleh BBPLK Bekasi,” tutur Letus.

Letus akui, pihaknya ingin pemuda pemudi Gunung Mas memiliki skill, karena di era sekarangh ini, era industri 4.0 skill hal yang utama. Dengan adanyaskill, pemuda pemudi mampu berkontribusi bagi kemajuan Gumas, bagi peningkatan taraf ekonomi mereka.

“Mereka dapat membuka usaha baru, tumbuhnya enterpreneur muda yang potensial bagi peningkatan kemajuan kabupaten Gunung Mas,” imbuh Letus.Kegiatan ini tambah dia, merupakan tindak lanjut dari permohonan yang disampaikan Pemkab Gumas melalui Disnakertrans, Koperasi dan UMKM kepada BBPLK kota Bekasi, Jawa Barat agar pemuda pemudi Gumas dapat melakukan pemagangan di BBPLK Bekasi.