MMCGumas – Kuala Kurun – Wakil Bupati (Wabup) Gunung Mas (Gumas) Efrensia L.P Umbing membuka Rapat Koordinasi Pengendalian dan Evaluasi (Rakordalev) Realisasi Pelaksanaan Apbd Pemerintah Kabupaten Gunung Mas Triwulan I (Satu) Tahun Anggaran 2024 yang dilaksanakan di Aula Bapperida, Jumat (20/04/2024).

Dalam pidatonya, Wabub mengatakan Rakordalev tersebut menjadi momentum penting untuk mengkaji, mengevaluasi, dan mengendalikan berbagai kegiatan yang telah dan sedang dilaksanakan. Sehingga diperlukan koordinasi antar perangkat daerah dan stakeholder sangatlah krusial dalam memastikan keselarasan, efisiensi dan efektivitas pelaksanaan program-program strategis yang telah direncanakan, mengingat target penyerapan anggaran Triwulan I seharusnya minimal 20%, maka dapat diartikan bahwa kinerja kita belum optimal, namun bila dibandingkan realisasi Triwulan I Tahun 2023 maka realisasi saat ini mengalami penurunan sebesar 10,22% pada Pendapatan Daerah dan 2,51% pada Belanja Daerah.

“Hal ini mohon tetap menjadi perhatian kita bersama,” tukasnya.

Wakil Bupati Gunung Mas Efrensia L. P Umbing

Adapun, berdasarkan data realisasi pada Pra Rakordal tanggal 17 April 2024 yang telah dilaksanakan, bahwa realisasi Anggaran hingga Triwulan I Tahun Anggaran 2024 adalah sebagai berikut : Pertama, Pendapatan Daerah sebesar 9,77%, dengan rincian : Pendapatan Asli Daerah (PAD) 2,18%; Pendapatan Transfer 10,4%; Lain-Lain Pendapatan Daerah Yang Sah 0%. Kedua, Belanja Daerah sebesar 8,75%, dengan rincian : Belanja Operasi 11,86%; Belanja Modal 1,44%; Belanja Tidak Terduga 2,16% dan Belanja Transfer 0,15%.

Lebih lanjut, dirinya juga menambahkan bahwa Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional mengamanatkan bahwa salah satu tahapan yang dilaksanakan dalam rangka perencanaan pembangunan yang berkualitas adalah adanya pengendalian dalam pelaksanaan rencana pembangunan yang merupakan serangkaian manajemen dari banyak sektor, baik dari dokumen rencana, tata kelola pelaksanaan dan penganggaran maupun output dan outcome yang dihasilkan. Pengendalian bertujuan juga untuk menjamin agar sesuatu yang direncanakan dan dilaksanakan selaras dengan yang disepakati dalam ABPD.

“Apa yang kita laksanakan melalui pembangunan daerah ini merupakan upaya kita dalam mensejahterakan masyarakat dan untuk mewujudkan Gunung Mas yang bermartabat, maju, berdaya saing, sejahtera dan mandiri,” pungkasnya.

Foto Bersama

Acara juga dihadiri oleh unsur Forkopimda, Kepala BPS, Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Lurand, Asisten Bidang Administrasi Umum Letus Guntur, semua Kepala Perangkat Daerah dan Semua Camat.