Gunung Mas – Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Gunung Mas (Gumas) bekerja sama dengan Balai Jasa Kontruksi Wilayah V Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menyelenggarakan Pelatihan Tenaga Terampil Kontruksi dan Sertifikasi Kompetensi Kerja Pengawas Pekerjaan Struktur Bangunan Gedung Madya Jenjang 5. Kegiatan dipusatkan di aula Bapperida Gumas, Rabu (24/4/2022).

Kepala Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Gunung Mas Baryen menjelaskan bahwa, kegiatan ini bertujuan untuk memeratakan perekonomian, meningkatkan kualitas sumber daya manusia khususnya masyarakat kabupaten gunung mas serta meningkatkan mutu pembangunan menjadi lebih baik.

“Dengan adanya pelatihan para peserta pelatihan semuanya memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti setiap tahap pelatihan, sehingga materi yang diberikan dapat terserap dengan baik dan dapat diterapkan di dunia kerja sehari-hari,” ujarnya.

Menurut Baryen, tenaga kerja konstruksi wajib memiliki sertifikat kompetensi kerja, dalam hal ini pemerintah Kabupaten diberi kewenangan untuk melaksanakan pembinaan dengan memberikan pelatihan dan fasilitasi tenaga kerja konstruksi menjadi salah satu perlindungan tenaga kerja konstruksi lokal ditengah persaingan tenaga kerja asing yang masuk ke indonesia khususnya Kabupaten Gunung Mas.

“Ya, disamping itu peserta dapat meningkatkan pengetahuan dan agar para peserta  pelatihan nanti memiliki kompetensi dalam bekerja sesuai dengan keahlian masing-masing,” ucapnya.

Lebih lanjut ia sampaikan bahwa kegiatan sertifikasi, sangat penting peranannya untuk mencetak tenaga kerja konstruksi berkualitas dan handal, agar pembangunan infrastruktur yang ada di Kabupaten ini dapat berjalan lancar sesuai dengan peraturan dan standarisasi yang berlaku.

“Dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang, dimana diharapkan kepada seluruh peserta dapat mengikuti kegiatan dimaksud dengan sungguh-sungguh yang pada akhirnya dapat memberikan manfaat bagi kita semua,” tutupnya.