KUALA KURUN – Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong Launching Penyaluran Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) untuk bantuan pangan tahun 2024. Kegiatan dilaksanakan di halaman kantor Bulog Kuala kurun pada, Selasa (30/1/2024) pagi.

Dalam sambutannya, Jaya mengatakan, penyaluran CPP untuk penerima mamfaat yakni masyarakat miskin dan yang mengalami rawan pangan dan gizi di beberapa kecamatan wilayah Kabupaten Gunung Mas.

“Dengan adanya bantuan penyaluran pangan ini semoga dapat membantu masyarakat kita yang membutuhkan dan saya harap penyaluran CPP dapat terlaksana dengan baik dan lancar, sehingga masyarakat dapat merasakan mamfaatnya,”katanya.

Sementara itu ditempat yang sama Kepala Dinas Perikanan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Gunung Mas Eigh Manto, menyampaikan tujuan Penyaluran cadangan pangan pemerintah yakni untuk mengurangi beban pengeluaran penerima bantuan pangan sekaligus sebagai upaya dalam mengentaskan kemiskinan, menangani kerawanan pangan, menanggulangi kekurangan pangan dan gizi, menurunkan stunting, mengendalikan gejolak harga pangan dan inflasi, serta melindungi produsen dan konsumen.

Melalui penyaluran cadangan pangan tersebut, sambung Eigh Manto, sasaran penerima bantuan pangan adalah masyarakat miskin, dimana hal tersebut sesuai dengan data penerima bantuan pangan  By Name By Address yang dilengkapi dengan NIK  dari data P3KE Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan.

“Penerima Bantuan Pangan (PBP) untuk Kabupaten Gunung Mas berjumlah 2820 PBP diantaranya, Kecamatan Damang Batu 107, Kahut 339, Kurun 141, Manuhing 196, Manuhing Raya 129, Mihing Raya 144, Miri Manasa 198, Rungan 289, Rungan Barat 351, Rungan Hulu 288, Sepang 115 dan Tewah 523,”ujarnya.

Lebih lanjut iya katakan, untuk jenis bantuan pangan berupa beras kualitas Medium dengan Netto 10 Kg/bln/PBP selama enam bulan, untuk tahap pertama pada bulan Januari-Maret dan tahap tahap dua pada bulan April-Juni tahun 2024.

“Transporter untuk penyaluran bantuan pangan adalah PT Pos Indonesia, dan penyaluran bantuan pangan dilakukan oleh Perum Bulog. Untuk penyaluran bantuan pangan Kabupaten Gunung Mas akan kita dilakukan dari dua Lokasi,” jelasnya.

Dimana kata dia, Perum Bulog Palangka Raya akan menyalurkan untuk tujuh kecamatan  yakni Kecamatan Sepang, Mihing Raya, Manuhing, Rungan Barat, Rungan dan Rungan Hulu.

Sedangkan untuk Gudang Bulog Kuala Kurun menyalurkan untuk lima Kecamatan yakni, Kecamatan  Kurun, Tewah, Kahayan Hulu Utara, Damang Batu dan Kecamatan Miri Manasa.

“Hari ini akan dilakukan penyaluran bantuan pangan ub. Januari dari Gudang Bulog Kuala Kurun untuk lima kecamatan berjumlah 13.080 kg beras kepada 1.3080 penerima bantuan pangan,”tukasnya.

launching penyaluran cadangan pangan pemerintah untuk bantuan pangan tahun 2024 dipimpin langsung oleh Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong, didampingi Unsur Forum Koordinasi Pimpinan  Daerah (Forkopimda) dan Kepala Dinas terkait, dengan ditandai pengibaran bendera start mobil angkutan CPP.