Bupati Gunung Mas (Gumas), Jaya Samaya Monong, menghadiri sekaligus membuka kegiatan Sosialisasi Pelatihan Pengajaran Ala Pak Kasur- Bermain Sambil Belajar dan Belajar Melalui Permainan Tingkat Kabupaten Gunung Mas Tahun 2024 yang bertempat di Gedung Christian Center, Rabu (08/05/2024).

“Sudah menjadi komitmen nasional adalah jaminan penyediaan layanan PAUD bagi seluruh anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun, untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar mereka siap dalam memasuki pendidikan lebih lanjut yang cerdas dan sehat, untuk mencapai tujuan tersebut membutuhkan dukungan dari berbagai pihak menciptakan layanan PAUD berkualitas,” ucapnya.

Dirinya mengatakan bahwa Pokja Bunda PAUD berperan dalam membantu Bunda PAUD dalam menjalankan tugasnya yaitu untuk membantu pemerintah memfasilitasi Pendidik PAUD dalam upaya meningkatkan kualitas pendidik PAUD yang ada di Kab. Gumas melalui Sosialisasi Pelatihan Pengajaran Ala Pak Kasur- Bermain Sambil Belajar dan Belajar Melalui Permainan Tahun 2024 yang merupakan salah satu langkah dalam mensukseskan Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan di Gumas.

“Sosialisasi ini salah satu upaya dalam mewujudkan tiga perubahan praktik pembelajaran, yaitu menghilangkan tes Calistung pada penerimaan peserta didik baru di SD, menerapkan masa perkenalan bagi peserta didik baru selama dua minggu pertama di PAUD dan SD, kemudian menerapkan pembelajaran yang membangun enam kemampuan pondasi anak PAUD dan SD dalam implementasi Gerakan Transisi PAUD ke SD yang Menyenangkan,” terangnya.

“Saya sangat menyambut baik dengan adanya Sosialisasi Pelatihan Pengajaran Ala Pak Kasur- Bermain Sambil Belajar dan Belajar Melalui Permainan yang akan diterapkan kepada anak-anak usia dini di lembaga PAUD masing-masing sehingga anak-anak usia dini di Kabupaten Gunung Mas dapat memperoleh pendidikan dengan cara menyenangkan,” tandasnya

Kegiatan ini dihadiri Bunda PAUD Kab. Gumas, Kepala OPD terkait, Ketua Pokja Bunda PAUD Kab.Gumas, dan tamu undangan lainnya.