Foto Bersama : Wakil Bupati Gumas Efrensia L.P Umbing bersama Forkopimda Gumas dan seluruh ASN di Aula Bapperida, Selasa (25/3/2025).
MMCGumas – Kuala Kurun – Wakil Bupati Gunung Mas (Gumas), Efrensia L.P Umbing, secara resmi membuka kegiatan Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Gunung Mas Tahun 2025-2029. Acara ini berlangsung di Aula Bapperida Gumas pada Selasa (25/3/2025) dan dihadiri oleh berbagai pihak yang berkepentingan dalam pembangunan daerah.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menekankan bahwa RPJMD Kabupaten Gunung Mas 2025-2029 merupakan bagian integral dari perencanaan pembangunan nasional. Oleh karena itu, diperlukan penyelarasan dengan visi dan misi Presiden RI sebagaimana tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029.
“RPJMD Kabupaten 2025-2029 harus disusun dengan mengacu pada RPJMN 2025-2029, yang di dalamnya telah memuat prioritas pembangunan Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia,” ujar Efrensia.
Wabup menambahkan, salah satu fokus utama dalam rancangan ini adalah pembangunan infrastruktur yang bertujuan untuk meningkatkan distribusi pembangunan yang lebih merata. Infrastruktur yang memadai menjadi landasan penting dalam pertumbuhan ekonomi, pelayanan kepada masyarakat, serta kemudahan akses terhadap layanan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan lapangan pekerjaan.
Sejalan dengan itu, Pemerintah Daerah bersama seluruh perangkat daerah dan pemangku kepentingan lainnya harus mengambil langkah konkret untuk mempercepat pembangunan infrastruktur di Kabupaten Gunung Mas. “Tidak hanya dalam bentuk pekerjaan konstruksi dan perbaikan jalan, tetapi juga pembangunan sarana air bersih, pusat kesehatan, jaringan listrik, serta peningkatan infrastruktur digital dan telekomunikasi,” tutupnya.

Sementara itu Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Gumas, Yantrio Aulia menyampaikan bahwa, Forum konsultasi publik ini bertujuan untuk memperoleh masukan dan saran penting dalam rangka penyempurnaan Rancangan Awal RPJMD Kabupaten Gunung Mas 2025-2029.
“Melalui forum ini diharapkan adanya kesepahaman terhadap permasalahan pembangunan dan isu strategis daerah, penyempurnaan terhadap tujuan, sasaran, serta program pembangunan daerah, serta kesepakatan terkait rumusan yang menjadi masukan utama dalam penyempurnaan rancangan awal RPJMD,” jelasnya.
Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua DPRD Gumas Binartha, seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemkab. Gumas, akademisi, Tim Penyusunan RPJMD Kabupaten, Tim Penyusunan Renstra Perangkat Daerah, serta Panitia/Tim Anggaran Eksekutif maupun Legislatif. Selain itu, turut hadir Lembaga Swadaya Masyarakat, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, perwakilan dunia usaha, serta kelompok marjinal seperti perempuan, anak, dan penyandang disabilitas di Kabupaten Gunung Mas.
“Dengan adanya forum ini, diharapkan pembangunan di Kabupaten Gunung Mas dapat berjalan lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, serta mampu menjawab tantangan pembangunan di masa mendatang,” tandasnya.

