Kuala kurun – Dalam upaya meningkatkan kualitas data dan informasi Statistik yang di sajikan dalam publikasi kabupaten Gunung Mas ( Gumas ) dalam angka 2018, Pemerintah Kabupaten gelar Focus discussion group ( FDG) “pembahasan data publikasi” di aula Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan Daerah ( BP3D ), kamis (2/8/2018) pagi.

Sekretaris daerah Yansiterson mengatakan, untuk pemamfaatan data pemerintah tidak terbatas pada penggunaan internal antar instansi, tetapi juga sebagai bentuk pemenuhan kebutuhan data publik bagi masyarakat, seperti keterbukaan informasi publik, jelasnya.

Ia mengharapkan data yang dikumpulkan oleh instansi dapat tersedia dalam format terbuka dan mudah digunakan kembali, dengan tujuan untuk meningkatkan transparasi dan akuntabilitas, serta untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengawal pembangunan, ucap yansiterson dalam sambutannya.

“Data dalam perencanaan pembangunan yang terpenting data dalam proses perencanaan. Untuk menyediakan indikator target pembangunan, dan dengan data yang baik, diharapkan tujuan kegiatan dapat tercapai, sehingga perencanaan berkesinambungan untuk mendapat target , secara efektif dan efisien, dan dengan proses perencanaan memerlukan kapasitas data dan statistik yang baik, sebagai salah satu kunci keberhasilan” terang yansiterson.

Ketua panitia Drs. waras sendiri menyampaikan tujuan kegiatan FDG yakni, untuk meningkatkan koordinasi statistik sektoral diantara satuan kerja perangkat daerah di Kabupaten Gunung Mas dan membahas data publikasi dalam angka tahun 2018, dan akan dirilis pada tanggal 16 agustus 2018.

Turut hadir kepala bidang neraca wilayah dan analisis statistik BPS Provinsi Kalimantan Tengah, Maria Wahyu Utami, Asisten II Setda Ir.Yohanes Tuah, Kepala dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian Drs.Dihel dan Kepala dinas dari instansi terkait atau yang mewakili.

Press realis Bid. PIP

Bagikan ini :