Foto Diskominfosantik : Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong, bersama Ketua Dekranasda Gumas, Mimie Mariatie Jaya S. Monong, saat meninjau Bazar di GPU Damang Batu Kuala Kurun, pada Kamis (4/9/2025).

MMCGumasKuala Kurun – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) ke-41 dan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-32 Tingkat Kabupaten Gunung Mas, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Gunung Mas berkolaborasi dengan Dinas Perdagangan Kabupaten Gunung Mas menggelar Bazar Olahan Karya Anak Daerah. Kegiatan ini berlangsung di GPU Damang Batu, Kuala Kurun, pada Kamis (4/9/2025).

Bazar menampilkan berbagai produk unggulan khas daerah, mulai dari makanan tradisional, manik-manik, anyaman rotan berupa tas dan dompet, kain batik benang bintik, hingga produk olahan pangan lokal dan kerajinan tangan lainnya.

Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, yang hadir dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasinya terhadap penyelenggaraan bazar.

“Kita sangat mendukung kegiatan ini. Bazar olahan karya anak daerah tidak hanya memperingati HAN dan Harganas, tetapi juga menjadi ruang untuk melestarikan dan mempromosikan produk-produk unggulan masyarakat Gunung Mas. Inilah bentuk nyata kecintaan kita pada karya lokal,” tegasnya.

Lebih lanjut, Bupati menyebutkan bahwa kegiatan bazar ini merupakan upaya nyata dalam mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif dan pemberdayaan masyarakat, khususnya generasi muda yang memiliki potensi dalam bidang seni, kerajinan, dan kuliner.

Sementara itu, Ketua Dekranasda Kabupaten Gunung Mas, Mimie Mariatie Jaya S. Monong, menjelaskan bahwa bazar ini tidak hanya berfungsi sebagai ajang jual beli, tetapi juga sebagai media untuk memperkenalkan dan mempromosikan karya anak daerah kepada masyarakat luas.

“Di sini, kami tidak hanya menjual, tetapi juga memperkenalkan identitas budaya dan kreativitas anak-anak Gunung Mas. Dekranasda selalu berperan aktif, siap menghadapi berbagai tantangan, dan berkomitmen untuk terus mengembangkan produk unggulan khas daerah,” ungkap Mimie.

“Melalui bazar ini, Dekranasda dan Dinas Perdagangan berharap dapat meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap produk lokal, mendorong semangat kewirausahaan, serta menumbuhkan kecintaan generasi muda terhadap kearifan lokal Gunung Mas”, pungkasnya.

Bagikan ini :