Foto : Sekretaris Daerah (Sekda) selaku Ketua KONI Kab. Gunung Mas, Richard saat memberi keterangan di Ruang kerjanya, Selasa 26/8/2025.
MMCGumas – Kuala Kurun – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Gunung Mas (Gumas) menegaskan komitmennya untuk mendukung setiap cabang olahraga (cabor) yang ada di wilayah Gumas, Salah satunya adalah Persatuan Binaraga dan Fitnes Indonesia (PBFI) Kabupaten Gunung Mas yang saat ini telah resmi terbentuk kepengurusannya.
Sekretaris Daerah Gumas selaku Ketua KONI Gumas Richard menyampaikan, pihaknya terus melakukan pendataan terhadap cabang olahraga di daerah, baik yang aktif, tidak aktif, maupun yang belum memiliki wadah resmi. “Ada cabor yang aktif dan ada pula yang tidak aktif, bahkan ada yang belum punya wadah. Untuk yang belum punya wadah, kami persilakan segera membentuk kepengurusannya. Sementara cabor yang sudah ada tetapi tidak aktif, KONI tidak bisa membina karena harus ada legalitasnya,” ujar Richard, saat memberi keterangan diruang kerjanya, Selasa (26/8/2025).
Ia menegaskan, KONI bersama Pemerintah Kabupaten Gunung Mas akan memberikan dukungan bagi cabor-cabor baru yang dibentuk. Menurutnya, keberadaan cabor baru bukan berarti tidak memiliki potensi. Justru, dengan adanya wadah resmi, para atlet dan masyarakat dapat lebih terarah dalam mengembangkan minat dan prestasi di bidang olahraga.
“Seperti PBFI ini, mereka yang menggeluti olahraga binaraga tentu membutuhkan wadah resmi. Jika kepengurusan sudah terbentuk dan legalitasnya ada, KONI siap memberikan dukungan. Program kami tentu menyesuaikan kondisi keuangan KONI, pembagian dana akan dilakukan secara proporsional agar setiap cabor mendapat kesempatan yang sama,” lanjutnya.
Sekretaris Daerah Kabupaten Gunung Mas yang turut hadir juga memberikan harapan agar setiap cabang olahraga dapat terus mengembangkan diri dan menghidupkan kegiatan pembinaan atlet. “Kami berharap setiap cabor yang sudah ada bisa semakin aktif, sehingga mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi sekaligus menumbuhkan semangat olahraga di tengah masyarakat,” ucapnya.
Terpisah, Sementara itu Ketua PBFI Kabupaten Gunung Mas, Hery Y. Riry menegaskan bahwa terbentuknya kepengurusan PBFI telah mendapat dukungan penuh dari KONI. Ia menjelaskan, PBFI tidak hanya fokus pada pembentukan otot dan fisik semata, tetapi juga berkomitmen menggaungkan pentingnya pola hidup sehat di masyarakat.
“PBFI hadir untuk membina masyarakat agar lebih peduli dengan kesehatan. Tidak hanya fokus pada pembentukan fisik, tetapi juga mendorong pola hidup sehat yang teratur dan terukur demi menjaga kebugaran serta kualitas hidup. Kami ingin masyarakat Kabupaten Gunung Mas semakin termotivasi untuk hidup sehat,” ujar Hery, saat rapat perdana bersama pengurus PBFI di Kuala Kurun (25/8).

Dengan adanya dukungan dari KONI dan Pemerintah Kabupaten Gunung Mas, diharapkan PBFI maupun cabang olahraga lainnya dapat terus berkembang, membina atlet, serta mencetak prestasi yang membanggakan bagi daerah.