MMCGumas – Kuala Kurun – Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Telabang 2026 yang dilaksanakan di Lapangan Upacara Tantya Sudhirajati Kepolisian Resor Gunung Mas, Kamis sore (12/3/2026).

Apel gelar pasukan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk kesiapan aparat keamanan dan instansi terkait dalam mengamankan perayaan Hari Raya Idul Fitri Tahun 2026, khususnya dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta kelancaran arus mudik dan arus balik di wilayah Kabupaten Gunung Mas.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Gunung Mas membacakan amanat Kapolri yang menekankan pentingnya sinergitas seluruh unsur yang terlibat dalam operasi pengamanan Hari Raya Idul Fitri. Operasi Ketupat Telabang merupakan operasi terpusat dengan sandi Ketupat 2026 yang melibatkan berbagai unsur, mulai dari TNI, Polri, pemerintah daerah, hingga instansi terkait lainnya.

“Melalui apel gelar pasukan ini diharapkan seluruh personel yang terlibat dapat memahami tugas dan tanggung jawabnya sehingga pelaksanaan pengamanan Hari Raya Idul Fitri dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar,” ujar Jaya Samaya Monong.

Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong bersama Dandim 1018/Gunung Mas, Letkol Inf Akhmad Rahmatullah dan Kapolres Gunung Mas AKBP Heru Eko Wibowo.

Selain itu, ia juga mengingatkan seluruh personel agar senantiasa mengedepankan pelayanan yang humanis kepada masyarakat serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban selama periode mudik dan perayaan Idul Fitri.

Adapun prediksi puncak arus mudik gelombang pertama diperkirakan terjadi pada 14–15 Maret dan gelombang kedua pada 18–19 Maret 2026. Sementara itu, puncak arus balik gelombang pertama diperkirakan terjadi pada 24–25 Maret dan gelombang kedua pada 28–29 Maret 2026.

Diketahui jumlah personel gabungan yang diturunkan dalam Operasi Ketupat Telabang 2026 ini sebanyak 130 orang.

Apel gelar pasukan tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Gunung Mas, tokoh agama, tokoh masyarakat, pimpinan perangkat daerah terkait, pimpinan organisasi kemasyarakatan, serta tamu undangan lainnya.

Melalui pelaksanaan Operasi Ketupat Telabang 2026 ini diharapkan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat di Kabupaten Gunung Mas tetap terjaga sehingga masyarakat dapat merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan aman dan nyaman.

Bagikan ini :