Foto : Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong beserta isteri Mimie Mariatie Jaya S. Monong dan Kepala Dinas Sosial Sugiarto di SRT 9 Banjarbaru (12/1/2026)
MMCGumas – Banjarbaru – Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong bersama istri selaku Bunda Genre Kabupaten Gunung Mas, Mimie Mariatie Jaya S. Monong, serta Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gunung Mas, Sugiarto, menghadiri acara Peresmian 166 Sekolah Rakyat yang tersebar di 34 provinsi di seluruh Indonesia, Senin (12/1/2026).
Kegiatan nasional tersebut secara resmi diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan dipusatkan di Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 9 Banjarbaru, Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Peresmian ini menjadi momentum penting dalam memperkenalkan Program Sekolah Rakyat kepada masyarakat luas dan para pemangku kepentingan, sekaligus menegaskan komitmen pemerintah dalam memperluas akses pendidikan yang inklusif, adil, dan berpihak kepada masyarakat rentan.
Dalam arahannya, Presiden Prabowo Subianto menekankan bahwa Program Sekolah Rakyat merupakan langkah strategis pemerintah untuk memastikan seluruh anak Indonesia, khususnya yang berasal dari keluarga kurang mampu, memperoleh kesempatan pendidikan yang layak dan berkualitas sebagai fondasi pembangunan sumber daya manusia Indonesia ke depan.
Kegiatan peresmian tersebut juga dirangkaikan dengan berbagai agenda yang bertujuan memperluas jejaring pendidikan bagi anak-anak dari keluarga prasejahtera, sekaligus mempertegas komitmen nasional dalam memutus mata rantai kemiskinan melalui peningkatan akses pendidikan yang berkelanjutan.
Bupati Gunung Mas menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Gunung Mas menyambut baik dan mendukung penuh Program Sekolah Rakyat sebagai bagian dari upaya bersama dalam mewujudkan pemerataan pendidikan di seluruh wilayah Indonesia.
Program Sekolah Rakyat dinilai sejalan dengan komitmen Pemerintah Kabupaten Gunung Mas dalam menghadirkan layanan pendidikan yang inklusif dan berkeadilan bagi seluruh lapisan masyarakat.
“Kami berharap program ini dapat menjadi solusi nyata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta membuka peluang masa depan yang lebih baik bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu,” ujar Bupati.
Bupati juga menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Gunung Mas siap bersinergi dengan pemerintah pusat dan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung pelaksanaan program-program strategis nasional, khususnya di bidang pendidikan dan pembangunan sosial.

