Foto Bersama : Bupati Gunung Mas Jaya S. Monong bersama Ketua LPPD Provinsi Kalimantan Tengah beserta jajaran pengurus, Ketua LPPD Kabupaten Gunung Mas, Ketua LPPK Kecamatan, narasumber dari LPPN, serta peserta pelatihan yang berasal dari 12 kecamatan di Kabupaten Gunung Mas, di Gedung Christian Center (22/9/2025).
MMCGumas – Kuala Kurun – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas bersama Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (LPPD) menggelar Pelatihan Tenaga Pelatih Dirigen, Pemain Musik, dan Paduan Suara Gerejawi tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Christian Center Kuala Kurun, mulai Senin, 22 hingga 26 September 2025.
Bupati Gunung Mas, Jaya Samaya Monong, dalam sambutannya menekankan pentingnya meningkatkan kualitas pelayanan musik gerejawi melalui pelatih yang kompeten dan profesional.
“Untuk mencapai pelayanan musik gerejawi yang berkualitas, kita memerlukan tenaga pelatih yang kompeten, terlatih, dan profesional. Oleh karena itu, pelatihan yang kita laksanakan hari ini adalah langkah strategis: membentuk pelatih yang mampu membina paduan suara di tingkat jemaat, kecamatan, hingga kabupaten, sekaligus menyiapkan kader-kader baru agar pelayanan ini berkesinambungan,” ujar Jaya, Senin (22/9/2025).
Lebih lanjut, Bupati menegaskan bahwa kegiatan ini sejalan dengan visi besar Kabupaten Gunung Mas melalui Program Tambun Bungai, yaitu membangun masyarakat yang maju, sehat, cerdas, mandiri, dan bermartabat menuju Gunung Mas Emas 2045.
Sementara itu, Ketua LPPD Kabupaten Gunung Mas, Herbert Y. Asin, menjelaskan maksud diadakannya pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi teknis dan musikal para calon pelatih Pesparawi.
“Ya, kegiatan ini untuk membentuk tenaga pelatih yang siap membina kelompok vokal dan paduan suara di gereja-gereja dan kecamatan. Sekaligus menstandarkan metode pelatihan berdasarkan panduan nasional Pesparawi, serta menyiapkan kaderisasi yang berkelanjutan,” jelas Herbert.
Adapun tujuan pelatihan ini antara lain, Meningkatkan kompetensi pelatih, melakukan standarisasi mutu pelatih Pesparawi, mempersiapkan tenaga pelatih yang siap pakai, mendorong kemandirian dan regenerasi pelatih, meningkatkan kualitas pelayanan musik gerejawi yang bernuansa rohani dan profesional, serta membangun sinergi antar lembaga dan jemaat.
Turut hadir dalam pembukaan kegiatan ini, Ketua LPPD Provinsi Kalimantan Tengah beserta jajaran pengurus, Ketua LPPD Kabupaten Gunung Mas, Ketua LPPK Kecamatan, narasumber dari LPPN, serta peserta pelatihan yang berasal dari 12 kecamatan di Kabupaten Gunung Mas.

