MMCGumas – Kuala Kurun – Sekretaris Daerah Kabupaten Gunung Mas, Richard, secara resmi membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) yang membahas kebijakan pengembangan kawasan transmigrasi Tumbang Jutuh-Bereng Balawan. Acara berlangsung di Ruang Rapat Lantai 1 Kantor Bupati Gunung Mas, Kamis (4/9/2025).

Kegiatan FGD ini dihadiri oleh Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Baryen, serta perwakilan dari berbagai instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik, Kantor Pertanahan, perangkat daerah, dan perwakilan Kecamatan Rungan. Selain itu, tim Ekspedisi Transmigrasi Patriot dari Universitas Gadjah Mada turut hadir memberikan kontribusi dalam diskusi tersebut.

Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah menekankan pentingnya pengembangan kawasan transmigrasi sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung pembangunan daerah secara berkelanjutan, sehingga kawasan transmigrasi berpeluang menjadi pusat ekonomi baru jika potensi alamnya dikelola dengan baik.

“Kami berharap melalui FGD ini, berbagai pemangku kepentingan dapat menyatukan visi dan langkah konkret dalam mengembangkan kawasan transmigrasi yang berkelanjutan dan berdaya saing,” ujarnya.

FGD ini bertujuan untuk menggali berbagai masukan, tantangan, peluang, serta langkah-langkah strategis oleh pemerintah daerah dalam pengelolaan kawasan transmigrasi, demi mewujudkan program yang efektif dan berdampak positif bagi masyarakat lokal.

Bagikan ini :