MMCGumas – Palangka Raya, 21 Mei 2025 – Bupati Gunung Mas Jaya Samaya Monong bersama Ketua Dekranasda Gumas Mimie Mariatie Jaya S. Monong menunjukkan dukungan penuh terhadap para finalis dari Kabupaten Gunung Mas dalam ajang Pemilihan Jagau dan Bawi Nyai Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah 2025. Kegiatan ini berlangsung semarak sejak Sabtu hingga Kamis, 17–21 Mei 2025, di Hotel Bahalap, Palangka Raya, sebagai bagian dari rangkaian Festival Budaya Isen Mulang 2025.
Acara tahunan ini menjadi ajang bergengsi yang menampilkan bakat dan potensi generasi muda dari seluruh penjuru Kalimantan Tengah. Kabupaten Gunung Mas berhasil mencatatkan prestasi melalui dua finalis terbaiknya, Muhammad Abrizal Rianto, mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Palangka Raya, meraih Juara Wakil IV Jagau Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah.
Gracella Fransiska, mahasiswi D3 Farmasi Fakultas Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangka Raya, meraih Juara Wakil V Bawi Nyai Pariwisata Provinsi Kalimantan Tengah.

Keduanya berhasil masuk dalam enam besar terbaik dari puluhan peserta yang mewakili berbagai kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah.
Kehadiran langsung Bupati dan Ketua Dekranasda menjadi bentuk nyata dukungan dan apresiasi terhadap para finalis. Bupati Jaya Samaya Monong menyampaikan kebanggaannya atas pencapaian generasi muda Gumas.
Bupati berharap Jagau dan Bawi Nyai dari Kabupaten Gunung Mas bisa menjadi duta pariwisata yang dapat mempromosikan destinasi wisata dikabupaten Gunung Mas.
Keberhasilan Muhammad dan Gracella menjadi bukti bahwa semangat dan potensi generasi muda Kalimantan Tengah, khususnya dari Kabupaten Gunung Mas, terus berkembang dan siap membawa nama daerah ke kancah yang lebih luas. Keduanya menjadi simbol penggerak pelestarian budaya dan promosi pariwisata yang membanggakan.
