Kuala kurun – Pemerintah Kabupaten Gunung Mas ( Gumas) mengikuti upacara Peringati Hari Kesaktian Pancasila (HKP) tahun 2022, Secara Daring, melalui kanal media masa, yang dihadiri Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FORKOPIMDA) dan Kepala Perangkat Daerah. Kegiatan dilaksanakan di ruang rapat lantai I Kantor Bupati Gunung Mas, Sabtu (1/10/2022).
Bupati Gunung Mas yang diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Richard F.L, dalam wawancaranya mengatakan bahwa, hari kesaktian Pancasila ini tidak lepas dari pada rangkaian sejak Indonesia merdeka.
Sambungnya, dimana Pancasila sebagai paradigma pembangunan Nasional yang memiliki arti bahwa, segala aspek pembangunan harus berlandaskan nilai nilai Pancasila.
“Dengan demikian peran pancasila bagi bangsa Indonesia tak hanya sebagai pedoman atau pandangan hidup melainkan juga sebagai kerangka acuan dalam pembangunan nasional,” katanya.
Lebih lanjut ia mengatakan, Pancasila merupakan dasar kenegaraan kita disetiap sendi sendi kehidupan baik itu dari bermasyarakat maupun sampai kepemerintahan.
“ Jelas ada lima sila yang mengaturnya mulai dari kemasyarakatan, ketuhanan dan bernegara,” ujar Richard.
Ia katakan, Pancasila selalu berkaitan apabila dihubungkan dengan kondisi pembangunan yang ada di kabupaten Gunung Mas .
“Kita berharap, program program yang sudah dicanangkan oleh pemerintah daerah, baik itu pembangunan di bidang insfratruktur , kemanusiaan, sosial dan budaya tidak lepas dari sendi sendi yang ada dalam pancasila,” jelasnya.
Menurutnya, lima sila dari Pancasila itu sudah lengkap dan bagaimana dia mengatur Manusia dengan Tuhan dan juga manusia dengan pemerintahan.
Berdasarkan pancasila inilah kita melaksanakan pembangunan di Kabupaten Gunung Mas, sesuai dengan apa yang sudah diprogramkan oleh Bupati Gumas dan Wakil Bupati, “sehingga dapat membangun sesuai dengan nilai nilai ideologi yang tertuang didalam pancasila tersebut,” tandasnya.